我家08年买的单反,用到现在,也近三年了,我习惯每天给肚丫照几张,出门玩时更不可少。熟能生巧吧,自己总结了一些经验,供大家参考。
我家的相机配置:
-------------相机------------ 佳能40D(购于2008年4月)
-------------镜头------------ 50mm/F1.8(2010年9月前室内照片均出自它)
135mm/F2.0(室外常用)
24-70/F2.8(不常用,旅游用)
35mm/F1.4(2010年9月新购入,现在挂机)
下面我开始掰了哈,大家慢慢看,这个教程写于去年2月,那时候我主要用的是50mm/F1.8和135L。
一、你为什么买单反?
1、追求背景虚化,照片的层次感
2、抓拍速度快,便于拍摄运动能力强的孩子。
3、各种手动设置,满足弱光下的拍摄需求,避免使用闪光灯
4、颜色艳丽漂亮。
二、好照片和什么有关?
1、背景的虚化和什么有关
为什么我买了单反了,拍出来的还和DC差不多,达不到背景虚化的效果?
要知道,背景的虚化,一是和焦距有关,二是和光圈有关。焦距越长的越虚的厉害,比如85mm的比50mm的虚化漂亮,135mm的又比85mm的漂亮,但同时,光圈越大的越虚的厉害。如果您是使用18-55之类的套头,虚化效果就远不如定焦大光圈的好。因为套头光圈太小,而且不是恒定光圈。
如下左图是50mm/F1.8造成的背景虚化的光斑,右图是135mm/F2.0的虚化
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2、皮肤的粉嫩和颜色的鲜艳怎么做到?
照片的颜色,和曝光是否合适的关系非常大。但在我们研究曝光之前,可以先对相机做一些设置,也可以改善照片颜色。
佳能的机器菜单里有一档“照片风格”,一般我设置为“人像”,这个模式拍出来的皮肤比较粉,颜色鲜艳红润。
设置方式:MENU—照片风格—人像
尼康的机器也可以设置鲜艳模式,方式:
菜单-拍摄菜单-优化校准-鲜艳
另外,可以对这些模式进行微调,使颜色更符合自己要求的视觉效果。
以佳能40d为例,以下是我自己研究出来我自己喜欢的颜色风格:
----照片风格-人像
----液晶屏上出现表格样的样式,人像后面有一串数字,默认的应该是2,0,0,0
----按INFO进入设定
----出现:锐度、反差、饱和度、色调
----锐度标尺向右移,加一格,饱和度右移,加2格,色调左移减一格(色调向左偏粉,向右偏黄)
这种方法尤其适合5018这样本来颜色会偏灰饱和度不够的镜头。
下图是用修改过的模式拍摄的照片,是不是很鲜艳呢?
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3、锐度和通透感和什么有关
我个人理解的锐度的含义是:主体边缘清晰锐利,和背景的区分明显。
锐度和镜头有直接关系。有的好镜头,锐度非常棒,例如135MM/F2.0,象5018锐度就差一些,尼康的机器锐度比佳能强,佳能是偏软偏柔和的。
另一个和锐度有关的,就是手稳,这是真的。回家练举重先。不是每个人都拿到相机就是大师,我刚买相机时也是怎么拍怎么虚,多练,还有就是拍摄时要当机立断,给孩子拍照容不得犹豫,一犹豫就跑了,焦点跑了,当然也就虚了。
通透感--就是照片看起来似乎空气都透明了,皮肤也透明白晳,非常干净亮堂。
直接影响通透感的是曝光,这是拍照最需要掌握的技能。
控制曝光可以通过光圈、快门速度、以及ISO来进行。
我个人比较喜欢过曝一点的曝光,这样看起来比较亮堂,尤其孩子的皮肤看上去比较透亮。
如下两图的曝光程度是我最喜欢的。
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三、曝光
1、光圈和快门
·光圈=人的瞳孔
·快门=眨眼速度
·光圈越大,单位时间内通过的光线越多,和睁大了眼一样。
·F后面的数字越小,表示光圈越大,因为这个数字表示的是镜头内被覆盖的面积,数字越小,被盖住的越少,当然中间露的洞越大啦。
·快门就是眨眼,多长时间眨一下呢?就是允许外面的光通过光圈的时间有多长,时间越长越亮。
·环境越暗,需要的快门越慢。
·我们的相机会有几种自动模式:
光圈优先:手动定义光圈大小,相机自动测光,快门值自动会设定了。
快门优先:手动定义快门速度,相机自动测光,自动调整光圈,多用于拍摄运动场面,比较少用。
例:在光圈优先的模式下,光圈设为5.6,快门比如自动是1/30秒,如果光圈增大为4,那快门将变为1/60。也就是你优先了谁,你设定了谁,另一个自动就跟着变了。
光圈越大,景深越浅,也就是从焦点的最实的地方变虚的距离越短。比如你开到50mm/F1.4的最大1.4光圈,有时候照人的脸部,会发现,一只眼清楚一只眼虚,这就是因为景深浅的缘故。
2、曝光补偿
液晶屏上都有一行象刻度尺一样的一行,中间是0,两边是1、2,这是曝光补偿,也是一种曝光控制方式,可以在光圈优先的模式下,对曝光进行微调。如果环境光源偏暗,可以把这档再+1到2以突显画面的清晰度,让画面更亮一些。我一般常年设在+1的档位上。
3、ISO
如果不懂得设定iso,有时候在比较暗的环境下,会发觉即使光圈开得最大,拍照时快门就会变得很慢,很虚。或者是发现拍出来的照片有非常多的噪点。
Iso是感光度,它的大小是相机对光线反应的敏感程度测量值,数值越大表示感光性越强,反之则弱。比喻一下,好比人是不是近视,如果眼睛不近视(光线很好),这度数就可以最浅,近视的越厉害(光线越弱),这度数就越高。在弱光环境下,一般都要采用较高ISO,比如640,800,甚至更高。但高ISO的缺点是照片噪点过多。
所以只要光线许可,尽量采用低ISO,比如ISO100。ISO值可以和光圈快门配合控制曝光量,通常加一档ISO,光圈就可以获得缩小一档,或者快门加快一档而取得同样的曝光效果。
比如这图,在饭店里光线很差拍的,ISO800,看原图会看到非常多的噪点。
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4、测光方式
我个人习惯基本都是用点测光[ · ]
如果逆光拍摄,可以尝试用局部测光[ () ]
逆光拍摄时,可以尝试在拍摄时增加曝光补偿或手动放慢快门,但逆光容易拍成背景曝成一片白色的效果,如果不想背景太曝,可以尝试用反光板或者外闪给脸部补光。
·遮光罩有助于逆光的拍摄。
·最好采用侧逆光,不要直对光线。
下图两张逆光的光线都是侧后方的侧逆光。
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·我的一些习惯设置
1、室外基本都用光圈优先模式。因为室外的光线是在不停地变化,太阳一会儿在头顶,一会儿走到了侧面,孩子的活动范围也比较大,所以如果用全手动档,就会忙于调各种设置,而错过了孩子的精彩瞬间。
光圈优先档,在拍摄前,你只需要根据环境光线,设定好ISO,和光圈,然后就照就可以了。ISO,基本在100-200左右,阴天可能会是200。室外光圈不用开到最大,一般2.5-2.8左右即可,光圈如果设得太大,有时候也容易拍虚。。
室外比较好的拍摄时段是清晨到10点半之前,下午3点之后。中午的光线过于强烈,从顶上直射,容易形成脸上大块阴影,不宜拍照。
这张是中午拍的,中午的强光容易造成过曝的效果,衣服部份全都成了白色高光。
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其实略阴的天气比较适合拍照,没有强光,色彩柔和。这张照片是多云的天气照的,ISO是100,光圈优先,光圈2.0。
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2、室内拍摄我一般都用全手动的M档,因为室内灯光比较稳定,灯泡不会跑,用M档,比较能保障照片的曝光合适,有时候室内光线不是特别充足时,用光圈优先也容易令快门速度变慢出糊片。M档的话,试一张,调好快门,就比较轻松了。室内拍摄一般我都开最大光圈,至少是1.8,ISO400-800,快门速度在60-100左右,光线越暗,ISO需要开得越大,快门也要越慢。
尽量让孩子在亮堂的地方拍摄,面朝光源,尽量不要背靠光源。
象我家,我一般都用400的ISO,不过可能有的家庭用400的还太黑,因为我家灯泡非常多,那种吊灯,十三个灯泡,各一个15W的节能灯,拍照时会打开。所以我用5018就够了,换镜头不如换灯泡哈,大光圈也不过如此了。
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四、白平衡
一般我们最多使用的是自动白平衡。如果没有特殊情况,不需要改变。
不同的环境光,会造成不同的色调。白炽灯是黄光,节能灯是白光。拍照最好是在白光下进行。
如果家中现有灯光是白炽灯,可以通过设定自定义白平衡的方式进行调整。
其实之前我也根本不明白什么是白平衡,就是自己按相机,看到这个东西,平时我们的白平衡都是放在自动上,我看到菜单里有一项:自定义白平衡。我就琢磨,从字面上看,应该是它想找一个可以用来当基准的标准的白色,以这个白色为标准,来校调其它的颜色,那么也就是说,如果这个白色找对了,其它的就对了。
·于是我在当前的灯光条件下,拍了一张我家的白色墙面,让白色充满画面(拍白色时可能无法自动对焦,把镜头对焦方式切换到手动对焦就可以拍了,或者先移出白色,找到一个有色差的东西,半按快门对上焦,再移回白色上按下快门)
·从相机菜单中找“自定义白平衡”,然后选择这张白纸照片,它会提示你是否将这张照片设为自定义,点确定。
·也就是说,让相机在现在这个条件下,以这个色调下的这张白色作为白色的基准。然后,把相机拍摄时的白平衡方式选为“自定义白平衡”,就可以进行拍摄了。
·左图是调白平衡前饭店的黄光,可怕
·右图是设了白平衡后的效果
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五、光线的运用
1、新手比较安全的用光方式是顺光拍摄,也就是光线从我身后射来,正好打在孩子脸上,这样脸上会比较亮。
2、拍摄时如果室内光线不佳,白天尽量让孩子靠近窗口。脸向光源,眼睛看向光源的话,眼睛里会有反射的光斑,所谓的“眼神光”。比如灯在头顶,让孩子坐在地上玩,大人站着和他说话,他总会有某次会抬头,头顶的光正好打在脸上,运气好的时候也会有眼神光,哈哈。
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3、也可以尝试在昏暗的环境中,一盏台灯打出来的效果。
周遭都压暗,只有脸部亮起,营造静谧的氛围。
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4、逆光
逆光很不好掌握,但绝对值得尝试,人物镶上金边的感觉超好。只要曝光把握得当,你也能做到。
可以先在夕阳西下时尝试一下逆光,那时的光线没有那么强。
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六、构图
1、背景不要太杂乱。
咱以前用DC,感受最深的就是经常在照片里全是人腿,可怜的娃一个人在人群中。本来期望是用单反把这些人腿全虚了。基本,就算是用单反,人腿就算是虚了,也是会影响效果的。所以在取景时就需要注意一下,尽量不要取那背后的人群,如果碰上人特别多的时候,可以选择“不拍”,实在想拍,试一下从上往下俯拍的效果,但这样的效果最好是拍特写,不要拍全身,全身的话会很象鼠小弟,而且地面面积太大了也不好看,离近一些,拍个大头,传说中的糖水片,也不错。或者在花丛中,从上往下俯拍,也很出效果。还有背靠单面的墙也是不错的选择。
下图是在人超多的游泳池中,角度稍俯一点,就能避开后面的人群。
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2、学会留白,最好是顺着孩子眼神或者动作方向留空,会比较有艺术感。人物尽量避免居中,尤其是横版照片。
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3、纵深感
经常让我们很有感觉的片子,是在人物身后还有景物的延伸,比如铁路呀、栏杆呀、爬满长青藤的墙。我们可以有意识地让孩子在这些场景里玩(不要强迫哈,反正是玩嘛,只是引导他们在这个地方玩),然后拍摄。
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4、大头照和环境人像
我相信很多买单反的家长,第一目的先是:我要让背景虚!没错,单反是能让背景虚,让主体突出,光圈越大虚的越厉害。我也经历过这个阶段,照的一律是大头照,糖水片。所谓糖水片,就是背景虚的不知道你在哪里,就剩一片模糊了。刚拍时觉得老好了,时间一久,看着就会视觉疲劳,千篇一律,都想不起来这是在什么地方了。既然都虚成一团了,还拍啥外景啊,在家拉个背景布得了。。我们拍照还是为了记录孩子的生活,如果全成了一水儿的糖水片,那也没啥意思了。所以我也在改正自己,向环境人像靠拢,也就是在照片中尽多地摄入周遭的环境,树、花、人,光圈不要开到最大,让周围的东西虚的不那么厉害,拍摄距离稍拉开一些,构图中注意其它物品的位置,这时的照片才变得有意义,更值得回味了。
我最早期的大头照,好大的头
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学习渐渐拍摄带环境的人像。
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4、视角
拍孩子的视角,最好是蹲下,镜头和孩子的眼睛平行。
在一些特殊构图中,可以采取俯拍,仰拍等方式。如果俯拍,个人感觉采用对角线构图会比较好,也就是相机略歪一下,比如上面在华联商场里我拍的那张那样的构图方式。
尽量避免有地平线从孩子脑袋中部穿过。
尽量避免脑袋上长树等情况发生。。
七、关于对焦
·拍孩子只能用自动对焦,不要去梦想用手动对焦,对于一个跑得飞快的孩子来说,用手动对焦是自己找崩溃呢。
·相机有单点对焦和九点自动对焦两种方式。
·一般用单点对焦曝光会比较准确
·单点对焦中,九个小方块中,中间的一个是最清楚最锐利的焦点。可以通过按钮改变焦点进行构图,但其它的焦点曝光有时会不准确,而且容易虚。或者可以采取半按快门后锁焦移动相机二次构图的方式。
·有的妈妈说:我一半按快门,九个小点里闪红好几个。那是因为你选择的不是单点对焦,而是九点自动对焦。九点自动对焦不确定使用哪个焦点,属于“逮着哪个是哪个”,由相机自动选择。一般相机会选择离相机最近的一个物体对焦。所以用这种方式对焦孩子前面最好不要有遮挡的物体,不然,您很可能就要给一个静物照了张相,孩子成背景了。这种方式我一般用来拍跑动的时候的孩子,方便构图,但失败率也比单点高一些,因为曝光和焦点有时会不准确,或者可以用M档,用中间点先测了光,手动设好曝光,再用九点,曝光应该会准确一些。
·对焦模式:
相机有三种对焦驱动模式。
按下:AF DIVER按钮。
·ONE SHOT:单次自动对焦。最为常用。通过半按快门启动,一旦认为准确后,只要将快门完全按下即可。这种对焦完毕后焦点会自动锁定,只要半按快门不松开,就可以不改变焦点重新构图,但前提是孩子也不动。
单次自动对焦适合拍静止不动的物体。
·如果是移动的物体,适合使用AI SERVO伺服对焦。它多用于在运动中的物体拍摄。还可以结合高速连拍。它可以连续跟踪运动主体。伺服对焦可连续跟踪运动主体,象咱们拍孩子还是比较适用的。有时候用这种对焦方式,拍出来的会比单次的锐利。
·智能自动对焦AI FOCUS,它是自动选择对焦模式,将单次和连续自动结合起来用。只要你对准焦点半按快门不放,镜头就始终在自动追踪你选择的焦点对焦。如果你的镜头有超声波马达,这种方式还是比较适用的。(这种方式我从来没用过,这知识也是这次讲课我恶补时才知道,看字面,我咋觉得这个更好用呢?可为啥没人说用这种啊?真正的大师来给解个惑呗)
八、其它
关于逗引孩子拍照。我一直认为,不要让孩子有拍照的意识。他玩他的,咱拍咱的,最好能做到当你不存在。不要去招引他:来,看这里,妈妈给你照相~~~,那就完了,弄不好就给你出个剪刀手。。。是大人为孩子的生活记录,而不是孩子为大人的拍照配合。
如果想专门拍些好的照片,选择服装上最好是浅色的,太深的颜色会影响肤色。(生活随拍就不用太在意了哈,总不能让娃天天白衣服,妈要累死的)
关于帽子,如果要照相,最好不戴帽子,或者选择小帽檐的,不然大片的阴影会让孩子变成佐罗,嘛也看不见啊。
必要的时候可以选择高速连拍,总会有清楚的,哼哼哈嘿。
OVER,假专家的招儿基本都讲完了,有讲的不对的地方,真专家们不要拍我。。
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